PMGa :Du blé au pain puis du levain au pain

Le lundi 3 avril, Emmanuelle, la meunière du Moulin de la Bicane à Campbon, est venue faire une intervention dans notre classe. Ce sont les GS qui en projet de sciences avaient pour but de fabriquer du pain, mais quelle opportunité pour l’ensemble de la classe de découvrir la transformation du blé en pain  !

Présentation du moulin, ateliers sensoriels sur les graines et leur reconnaissance, ateliers « Écrasons les grains de blé »… Nous avons découvert différents types de moulins : moulin à café, moulin à poivre, petite meule mais aussi le pilon ! Et ce n’est pas si facile ! Puis nous avons terminé par le tamisage.

Un moment riche partagé entre petits et grands…

Emmanuelle nous a finalement offert de la farine du moulin et du levain, pour faire notre pain !

Merci pour tout Emmanuelle !

Voici Ti Bisky notre levain, parce qu’apparemment, on doit lui donner un nom au levain !

Après l’avoir nourri 1 semaine, nous avons fait notre pain le jeudi 13 avril !

200 g de levain / 400 g d’eau / 600 g de farine / 12 g de sel

Les mains dans la pâte, nous avons bien pétri…

2h de repos puis façonnage et en route pour un tour de four à 240°C !